(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente estudio tuvo como propósito probar que clases de psicomotricidad por medio de la Educación física, interfieren directamente en el desarrollo de los niños. Para eso se utilizó la batería de Pruebas Psicomotoras de Rosa Neto (2002), que clasifica el perfil psicomotor de los niños por medio del análisis de seis factores; motricidad fina, motricidad global, equilibrio, esquema corporal, organización espacial y organización temporal. La muestra fue constituida por veintinueve (29) colegiales de ambos sexos residentes en el municipio de Anápolis-GO. Éstos niños se encuentran entre los 6 y 8 años de edad, de los cuales 12 son del sexo femenino y 15 del sexo masculino. Hubo una pérdida de muestras de 2 niños. Los resultados del primer momento demostraron que la mayoría de los colegiales fue clasificada como muy inferior a lo que se refiere motricidad fina, normal medio en motricidad global y equilibrio, inferior en esquema corporal, normal bajo en organización espacial y organización temporal. De acuerdo con los resultados del segundo momento, fueron detectadas grandes mejorías en comparación con los primeros resultados, demostrando buen nivel de significancia en lo que concierne a la motricidad fina, motricidad global, al equilibrio, esquema corporal y a la organización temporal. Sólo en la organización espacial no fueron obtenidos resultados significativos, sin embargo se constató un gran progreso. Consecuentemente este estudio demostró que las clases de psicomotricidad aplicadas dos veces por semana, con duración de 50 minutos y por un periodo de tres meses, promueven mejorías significativas en el desarrollo infantil, interfiriendo favorablemente en el desempeño escolar de los niños.