(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente trabajo tiene como objetivo la construcción y validación de un instrumento de evaluación de la Calidad de Vida en el Trabajo con base en el modelo teorético de Werther y Davis. Para tanto, se realizó un levantamiento de los criterios y subcriterios de tal modelo, transcribiéndose los indicadores para la forma interrogativa, utilizando una escala de respuestas del tipo Likert de cinco alternativas. Enseguida, se realizó la validación por medio de la evaluación por parte de pesquisidores de la área en examen y finalizado por la aplicación de la versión final del instrumento, en el intuito de medir la consistencia interna deste. Se concluye que afuera posible la disponibilizaçión de un instrumento específico de evaluación de la Calidad de Vida en el Trabajo con propiedades psicométricas satisfactorias, con enfoque en los elementos organizacionales, ambientáis y comportamientales del proyecto de cargo.