(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente trabajo es la evolución del Articulo Educación Física e Autismo: Estudio de caso. Publicado en el año 2007 en la Revista Científica Internacional de FIEP, DE NIEL INTERNACIONAL, EM EL VOLUMEN 77 – FIEP BOLETIN, PAG 162. En aquel momento el objetivo era identificar los caminos que el profesor de Educación Física puede explorar para ampliar el repertorio motor de los alumnos diagnosticados con autismo. La presente contribución busca la evolución del trabajo con los criterios de organización de contenidos: Continuidad, secuencia, e integración basándose en el aumento de la complejidad de los factores determinantes al proceso de crecimiento, aprendizaje e desarrollo de los alumnos. Para esto tenemos como objetivo auxiliar a los profesionales de la Educación y la Salud así como a los familiares de los alumnos en el Estimulo de habilidades. Esta investigación se convierte en relevante debido a la importancia del asunto y la falta de literatura disponible en Brasil Las aulas en las que se basó el estudio fueron iniciadas en Abril del año 2006 atendiendo centenas de niños en escuelas regulares, academias (gimnasios), hoteles y clubes y se extendieron hasta la publicación de este trabajo. El trabajo se fundamenta en las metodologías ABA (Análisis del comportamiento Aplicado) y PNL (Programación Neuro Lingüística); Sonrise, Pedagogía por proyectos, Psicomotricidad. El proyecto fue principalmente desarrollado y aplicado por el profesor y especialista en Docencia Superior Daniel Laureano Candido; siempre orientado por el Ms. Eduardo Santos de Moura y auxiliado por el profesor de Educación Física y Capoeira Esp. Rafael Carvalho. Los resultados obtenidos están directamente relacionados a la mejora general del lenguaje con una mayor comprensión y expresión de los alumnos observado en un mayor repertorio motor, académico y comunicativo. La evolución de las cualidades físicas básicas, coordinación, resistencia, fuerza y equilibrio sirviendo de base para otras innúmeras combinaciones de cualidades físicas que enriquecen la adaptación del alumno a sus actividades de la vida diaria, generando satisfacción y otras posibilidades en la convivencia social.