(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
En la actualidad el 14,9% de la población de Río de Janeiro tiene más de 60 años. en Brasil, por cada grupo de 100 niños de 0 a 14 años 24.7, de 65 años o más para el año 2050 este número se dará la vuelta para 100 niños de 0 a 14, habrá 172 ancianos 7 (IBGE 2009). A medida que envejecen las capacidades funcionales no son lo mismo, hay pérdida de flexibilidad, la movilidad y deficiencias funcionales, la mayor parte de estas pérdidas se deben a la reducción en el funcionamiento natural de los huesos, articulaciones y los músculos. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de autonomía de las personas mayores de ambos sexos que la práctica de entrenamiento de fuerza, en Río de Janeiro. Tomar como indicativo de la entrenamiento de fuerza puede promover una mejor autonomia y un mejor estilo de vida para los ancianos. Los participantes fueron tres grupos de ancianos aparentemente sanos de 60 a 76 años, divididos en tres grupos, g1. personas mayores con la formación práctica de fuerza (pesas), g2- de la tercera edad que hacen otras actividades físicas como caminar, y el grupo control g3-sedentarios de edad avanzada. Los sujetos se realizó historia clínica, la verificación del IMC (índice de masa corporal) de RCC( cintura y cadera), el PAR-Q y cuestionario IPAQ (cuestionario internacional de actividad física - versión corta), el perfil de estilo la vida individual propuesto por Nahas, y la evaluación del protocolo GDLAN de la autonomía funcional. Las personas en el g3 (sedentaria) tenían un IMC de obesidad i y ii y RCC alta, que puede estar relacionado con los bajos resultados en las pruebas de GDLAN también parece que estos factores asociados a afectar la calidad de vida de los ancianos. El g1 (ancianos entrenados) mostraron mejores resultados en todos los componentes de la investigación. Se puede observar que los sujetos que la formación práctica de la fuerza en el gimnasio o las actividades físicas como caminar o nadar han más autonomía y una mejor calidad de vida en comparación con los adultos mayores sedentarios. Lo que demuestra la importancia del ejercicio físico regular sobre el proceso de envejecimiento.