(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El artículo promueve una análisis comparativa enter el Índice de Desarrollo Municipal de Deportes (IDEM) y su equivalente de tamaño similar al Estado (IDE), nascido de un método por Kubrusly (2001) como la selección de variábiles ,y cómo estas muestran que el nivel de desarrollo del deporte en una determinada región está vinculado a la calidad de los equipos deportivos de la escuela.Se conclue, finalmente, que la escuela ofrece, para la angustis de quiene se dedica a una interpretación más crítica y menos simplista de la realidade, como personagem urbano redentor de los males sociales y, en esta perspectiva, uno de los principales factores para el desarrollo econômico, cultural, político, social y deportivo en Rio de Janeiro.