(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Un concepto clave para entender el cuerpo que se insiere dentro de la sociedad es la imagen corporal. La imagen corporal es el "marco formado por las imágenes o representaciones mentales del cuerpo que se presentan al individuo en el contexto de su vida" (Tavares, 2003, p.131). El medio ambiente y la cultura son también aspectos que se relacionan directamente con la interpretación de nuestro cuerpo. El medio ambiente y la cultura son aspectos que tambien se relacionan directamente con la interpretacion de nuestro cuerpo. Notamos que existe uma mantención periódica de nuestra percepcion corporal, considerando que, la relacion del individuo con el médio ambiente es constantemente modificada. Este estudio investiga la percepción de la imagen corporal entre niños y niñas, a través de la interpretación de los informes de los mismos acerca de su propia imagen. Esta investigación se llevó a cabo a través de un estudio cualitativo y cuantitativo, que utilizó un procedimiento de recogida de datos a través de informes realizados por los alumnos de una escuela pública de Río de Janeiro. Se analizaron los informes de los niños de ambos sexos, del Centro de Atención Integral (CAIC). Estos niños están estudiando en el cuarto y quinto año del primer segmento de la educación básica. El instrumento utilizado consta de dos preguntas: "¿cuál es el significado de su propio cuerpo? y ¿cómo es tu cuerpo?". A partir del análisis realizado y de los informes, estos adjetivos evocados por ellos acerca de sus cuerpos se crearon categorías como cuerpo estetico, saludable, estético y saludable. Se observa que la categoría más frecuente fue la interpretación corporal basada en la estetica, tanto los resultados de los niños y niñas, encontrando ambos adjetivos positivos y negativos, con una mayor incidencia de adjetivos negativos entre las respuestas de las niñas.