(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El deporte como contenido de la Educación Física en el contexto de la cultura corporal del movimiento sofrió históricamente cambios como resultado de políticas públicas educacionales que no estaban fuera de los acontecimientos sociales. Apartir de esto, el deporte se presenta como contenido hegemónico en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las clases de Educación Física escolar, como también otras formas culturales están siendo deportivizadas por medio de la realización de las competencias y de la uniformización de las reglas. En este sentido, esta ponencia tiene como objetivo principal discutir la manifestación del deporte apartir del contexto escolar, teniendo en vista el descubrir esa práctica observada en las escuelas brasileñas. Es una investigación cualitativa de carácter bibliográfica. Como resultado de la investigación, pensamos que el deporte trabajado en la Educación Física escolar solamente tendrá un sentido, principalmente, social, si considera el estudiante como un agente activo en el proceso de enseñanza permitiéndole la comprensión de la totalidade del movimiento y no la repetición de simples gestos mecánicos y técnicos.