(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente estudio investigó la autoestima de los adolescentes de ambos sexos, bailarines de danza parafolclórica del Colegio Madre Francisca Lampel de la ciudad de Gaspar (SC - Brasil) y de adolescentes de la práctica del baile de salón de la academia Promenade de la ciudad de Porto (Portugal). Este se caracterizó por ser un estudio de campo del tipo de caso descriptivo. La muestra estuvo constituida por 28 adolescentes de entre 13 y 17 años para ambos sexos, bailarines de danza parafolclórica del Colegio Madre Francisca Lampel de la ciudad de Gaspar (SC) y 20 adolescentes de la práctica del baile de salón de la Academia del porto (Portugal). Se utilizó un formulario estructurado para los bailarines a la competencia de baile parafolclórica y salón, para las características personales y la autoestima (Stobaus, 1983); Los datos fueron recolectados por el investigador e individualmente, con los bailarines. Los datos cuantitativos se analizaron mediante estadística descriptiva (distribución de frecuencias y medidas de tendencia central absoluta), y datos cualitativos a través del análisis de contenido y se presenta en forma de cuadro, tablas y figuras.