(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de esta investigación era examinar las características antropométricas y el arco longitudinal de los pies de los bailarines en la ciudad de Manaos, la realización de las estructuras de la parte del cuerpo más afectadas y los cambios más recurrentes. La muestra estuvo constituida por 10 bailarinas con edades comprendidas entre 18 y 25. Para recoger los datos que utiliza pinzas y pedigraph. Fue posible ver que la longitud variables de los pies, la longitud del talón-dedo del pie I y ancho de la cabeza de los metatarsos de los sujetos de esta población de estudio en comparación con las mujeres brasileñas mostraron cambios medios similares del arco plantar, y la presencia de patologías tales como hallux valgus también fueron observadas. A través del presente estudio, se observó que la práctica prolongada de la danza clásica, puede causar cambios en la antropometría del pie de sus practicantes en las fuerzas externas que ese segmento del cuerpo se expone en esta técnica. Estos cambios se hacen más presentes y con más frecuencia cuando la danza clásica se realiza desde la infancia, una etapa en la que las estructuras siguen siendo modelos musculoesqueléticos y actividades de fitness y de las fuerzas internas y externas ejercidas sobre ellos.