(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La hipertensión es un factor de riesgo importante de muerte entre las enfermedades no transmisibles, que muestra la relación directa con el riesgo cardiovascular. Sin embargo, a pesar de los avances en la prevención, el diagnóstico y el tratamiento sigue siendo un importante problema de salud pública. Investigar el conocimiento de los pacientes con hipertensión en el tratamiento adoptado para la misma. Estudio transversal en el que la muestra incluyó a 72 pacientes hipertensos. La recolección de datos fue a través de entrevistas, la Unidad Básica de Salud, José Leite Rolim Cajazeiras / PC, a través de entrevista estructurada. Los datos fueron analizados cuantitativamente a la luz de la bibliografía pertinente. La muestra se caracterizó por un buen porcentaje de los pacientes hipertensos menores de 40 años (34,71%), casi la mitad de la muestra tiene una relación permanente (49,99%), un gran porcentaje del nivel de escolaridad para la escuela secundaria y la mayoría (48,86%), la gran mayoría tienen ingresos de hasta dos salarios mínimos (83.32%). La gran mayoría (75%) conocen el verdadero significado de la hipertensión, la atribución de los conceptos de sus valores y creencias, una pequeña minoría (18%) se encuentran la enfermedad en una visita de rutina y el trato que son mejor conocidos por la droga ydisminución de la dieta (100%) de la muestra, con una frecuencia (22,78%) como las medidas adoptadas fue la menos valorada la actividad física (8,84%). (22,48%) dijo que la principal dificultad de seguir el tratamiento y el ajuste de la medicación con la misma facilidad comprar el medicamento a través de la clínica (48%) Muchos pacientes no han reportado sus dudas sobre el tratamiento (45,26%). Se encontró que los pacientes hipertensos no sabe a ciencia cierta qué es la hipertensión, pero tienen un buen conocimiento acerca de su tratamiento, esto se evidencia en los pocos temas que surgieron durante las entrevistas. Según los resultados han notado la necesidad de medidas educativas tratar de influir, en realidad, el comportamiento de los pacientes hipertensos, el efecto de los cambios en los hábitos y estilo de vida.Además de la creación de grupos de pacientes hipertensos a las dudas y dificultades que se discuten, y el intercambio de experiencias hacen posible el despertar de un mejor conocimiento de la enfermedad.