(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El climaterio se comprende como un proceso de transición entre el período reproductivo y no reproductiva de las vidas de las mujeres. Caracterizado fisiológicamente por el esgotamiento de los folículos ovarianos, pudiendo acarrear alteraciones morfológicas, funcionales, homonales y en los tejillos albos, afectando negativamente la salud de la mujer. La Estratégia de Salud Familiar muestra a sí misma como un instrumento importante en atención a las mujeres climateria y su propuesta va al encuentro de la Política Nacional de Atención Completo la Salud de La Mujer. Este estudio tuvo como objetivo analizar la asistencia oferecida a las mujer en el climaterio por los enfermeros da la Estrategia de Salud Familiar. Se trata de un estudio de carácter exploratorio-descriptivo, con la, manera en que se aborda cualitativamente. Los individuos del estudio fueron 14 enfermeros actuantes en las Unidades de Salud de La Familia del municipio de Cajazeiras–PB/Brasil. Los datos fueron colectados por medio de entrevistas semiestructurada y analizados por el método de análisis de contenido, en su modalidad de análisis temático. Se identifico que el encaminamiento al atendimiento con el especialista, nstrucciones acerca de los síntomas, la dieta, historial médico, charla debate y la aclaración de dudas individuales o en grupo son los ciudadanos ofrecidos por algunos enfermeros en la atención a la mujer climatérica en la Estratégia de Salud Familiar, pero con fuente deficiencia en la práctica rutinaria. Así como, las concepciones sobre el climaterio, sintomatología y conductos de asistencia de conocimiento de los enfermeros encentran-sí en imperfección. Observó que los sujetos del estudió mantiene su ayuda en el modelo de la madre y el niño, atendimiento modelo todavia hegemónico en las acciones de enfermería realizados en el Estrategia de Salud Familiar. Esto pone en peligro la eficacia de la atención durante el período no reproductivo. Por lo tando, se hace necesario implementación de políticas públicas municipales que promuevan la formación y sensibilización de la enfermería en cuanto a la aplicación de los cuidados rutinaria de la atención las mujeres en el climaterio.