(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El proceso de cicatrización de la herida consiste en una compleja serie de etapas, independiente y simultánea. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto curativo de diferentes dosis de rayos láser EnGAP, la contracción de las heridas de la piel inducida quirúrgicamente en ratas macho de la cepa Wistar. Se utilizaron 18 animales, 56 días, 300 g de peso y 17cm de medida en el oído medio el principio de la cola, divididas en 3 grupos de 6 animales. Grupo I control (sin tratamiento), Grupo II 4J/cm ², 8 J / cm ² Grupo III, las solicitudes al día durante 15 días consecutivos se llevaron a cabo la eutanasia en el día 7 y 15 de la zona de las heridas fueron fotografiados y medidos por el software QUANTIPORO. Se realizó el análisis de varianza, post hoc de Tukey, y el nivel de significancia del 5% con el software de 2006.The genes contracción de la herida para el día 15 los resultados no fueron significativos, pero analizando el tiempo que corresponde a 7 ° día a día 15, el grupo tratado con una dosis de 4 J / cm ², obtuvo una mejor respuesta que sugiere que la terapia con láser trabaja en una fase específica del proceso de cicatrización de la herida.