(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio examinó la influencia del programa de gimnasia en el dolor, () los secretarios (a) un colegio en Viçosa, MG. Se utilizó un grupo de 11 empleados, con edades comprendidas entre 21 y 55 años, 9 mujeres y 2 hombres, secretarias que trabajan para esta institución. Para recoger los datos se utilizó el cuestionario de Topografía del dolor. Había dos colecciones del protocolo, una antes de la puesta en práctica de la gimnasia y otra vez después de 7 semanas de intervención. De los datos recogidos, no fue del 100% de mejoría en las quejas de dolor en el ojo, el hombro, la muñeca, el 75% de reducción en la región cervical, torácica en el 80% y 36,37% en la región lumbar. Llegamos a la conclusión de que la Gimnasia fue efectivo para reducir el dolor de los secretarios, que es una estrategia de bajo costo, lo que mejora las condiciones de dolor y por lo tanto la calidad de vida, lo que reduce la tasa de ausentismo y aumenta la productividad de la de la empresa.