(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio evaluó el efecto de un programa comunitario de actividad física a través de variables antropométricas, bioquímicas y pulmonares en mujeres ancianas. Participaron del estudio 28 mujeres con sobrepeso y obesidad, siendo 14 previamente sedentarias (GS, 68,7 + 5,5 años) y 14 previamente activas en actividades aeróbicas, realizadas en centros comunitarios sin prescripción personalizada de estos ejercicios aeróbicos (GAF, 68,1 + 4,5 años). Fue realizada una intervención nutricional con ambos grupos a lo largo de tres meses. El GAF realizaba ejercicios aeróbicos livianos de forma rutinaria dos veces por semana, durante cuarenta y cinco minutos e continuó con estos ejercicios durante la intervención. Los dos grupos fueron evaluados en sus aspectos antropométricos, espirométricos, en función de la cirtometría dinámica, del perfil lipídico y glucógeno antes y después de los tres meses de acompañamiento. En la evaluación inicial, el GAF no se mostró mejor que el GS en ninguna de sus variables, indicando ineficacia del ejercicio que venía siendo realizado. Después de los tres meses de acompañamiento de los ejercicios y la intervención nutricional, el grupo GAF presentó sólo una tendencia de aumento en los niveles de HDL-c, de reducción de los triglicéridos, de reducción del VDL-c, de la relación cintura/cadera, así como la mejora del volumen respiratorio (VRE). Estos datos nos han llevado a las siguientes constataciones: 1. La práctica de ejercicios sin acompañamiento profesional personalizado, no promueve una mejora en los factores de riesgo antropométricos y bioquímicos para enfermedades crónicas. 2. Intervención con orientación nutricional sólo tiende a una mejora en estos factores de riesgo. 3. Intervención también con prescripción de los ejercicios parece ser necesaria para potenciar los efectos de la intervención nutricional. Por lo tanto, concluimos que las mujeres que practicaban ejercicios en los centros comunitarios sin una prescripción personalizada no se beneficiaban con la reducción en los factores de riesgo de enfermedades crónico-degenerativas.