(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La parálisis cerebral (PC) es un disturbio permanente y variable del movimiento y de la postura, causado por daños en el desarrollo del Sistema Nervioso Central en el comienzo de la vida. Así, este estudio de caso tiene como objetivo describir las características cinemáticas de la marcha de un individuo portador de PC diplégica espástica y compararlas con el patrón de normalidad disponible en la literatura. Para el análisis cinemático de la marcha ha sido utilizado un sistema de cinemetría 3D (DMAS 5.0), para lo cual han sido medidas variables angulares de las articulaciones de la cadera, rodillas y tobillos. Para comparar los datos de la marcha del individuo analizado con los datos de normalidad disponibles en la literatura ha sido utilizado el test t pareado (p ? 0,05). Considerando los resultados obtenidos, se puede afirmar que el individuo analizado presenta un patrón de marcha en agachamiento, ocurriendo una acentuada reducción de la amplitud de movimiento articular de la cadera, rodilla y tobillo (p < 0,001), además de la inexistencia de hiperextensión de la cadera, de la primera ola de flexión de rodilla y flexión plantar de tobillo durante el ciclo de la marcha. Por lo tanto, se cree que los resultados de este estudio puedan contribuir en posibles procesos de rehabilitación que sean realizados con el individuo analizado, siendo estos direccionados a las principales deficiencias del mismo. Se propone la realización de estudios similares, con varios individuos para verificar si estos datos pueden ser generalizados a otros portadores de esta patología.