(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La inactividad física está aumentando de forma epidémica, refleja directamente en el aumento de las tasas de morbilidad y mortalidad por enfermedades crónico-degenerativas. Las encuestas de la Organización Mundial de la Salud sugieren que la inactividad física por sí sola representa anualmente alrededor de dos millones de muertes en todo el mundo. La población con discapacidad, en especial con discapacidad intelectual (DI), tienen bajos niveles de actividad física. Objetivo: evaluar el efecto de un programa de intervención en los niveles de actividad física de la actividad física y estilo de vida de los jóvenes y adultos con discapacidad intelectual. Métodos: La muestra está compuesta por 70 personas de ambos sexos con edades comprendidas entre 18 y 35 años divididos por edad y sexo. Este es un estudio de intervención, llevada a cabo más de un año sobre el efecto de un programa para promover la actividad física y estilo de vida evaluada por cuestionarios y pruebas físicas. La actividad física se propone sobre la base de las recomendaciones del Colegio Americano de Medicina Deportiva (ACSM) por lo menos 30 minutos de actividad física la mayoría, preferiblemente todos los días de la semana. La actividad realizada durante estos 30 minutos fueron caminar y hacer ejercicios de estiramiento. Para el análisis de los datos se utilizó, además de análisis estadísticos básicos de la varianza (ANOVA) fue utilizada para la comparación entre los grupos y la diferencia entre los grupos mediante la técnica de Scheffé. Calculamos los valores de "p" (p 0.05) Resultados: Grupo 1, los estudiantes más jóvenes, sin diferencia entre sí mismo, sino 0,39, en comparación con el grupo 2 (29 a 35 años) todos los niveles de actividad física fueron estadísticamente significativas <0,05. En la comparación entre los grupos mostró que el grupo 2 tuvieron una mejor respuesta a la intervención. Conclusión: Este estudio, aunque un estudio con una muestra pequeña y recogida de materiales indirectos, resultó ser un problema en todos los parámetros. Hay una fuerte tendencia hacia el sedentarismo y la falta de información.