(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La composición corporal se considera un componente de la aptitud física y la salud, debido a la relación entre la grasa corporal y los cambios en el nivel de aptitud física y la salud (ACSM, 2007). El objetivo fue comparar y correlacionar las medidas estimadas de porcentaje de grasa corporal (%G) por el índice de masa corporal (IMC), las medidas de la circunferencia de la cintura (CC), relación cintura cadera (RCC) y el IMC. La muestra consistió de 83 mujeres adultas residentes de la Zona Oeste de Río de Janeiro con una media de 27,59 ± 8,86 años de edad. Para determinar la distribución de la grasa corporal se utilizaron las ecuaciones de estimación %G por IMC y edad, según lo propuesto por Deurenberg et al. (1991)(%D) y Lean et al. (1996)(%L). Se utilizó la fórmula para calcular el IMC masa/estatura2, CC y RCC se recogieron segundo la WHO(1998). Los valores de IMC, CC y RCC se considera normal, sin embargo %D y %L de riesgo de salud equipado, con diferencias significativas entre estas medidas de acuerdo con la prueba de Wilcoxon. La correlación de Pearson (r) fue fuerte correlación entre el IMC y %L (r=0,939) y %D con IMC (r=0,950), de %L y CC, %D con CC, la correlación fue moderada, pero entre RCC a con %L y %D la correlación fue débil. Las ecuaciones %D y %L había una fuerte correlación con el IMC, precisamente, lo que permite el uso de ellos, junto con el IMC para determinar la demografía, la composición corporal y el riesgo para la salud. Sin embargo, el más débil en la correlación con los niveles de CC y RCC con %D y %L, no nos permiten proponer el uso de estas ecuaciones con las variables para comprobar las condiciones anteriores.