(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de esa investigación científica fue identificar la eficacia, eficiencia y error de la recepción del saque y de la defensa del jugador líbero. Han sido filmadas, y enseguida analizadas, once partidos, contabilizando 44 sets, pertenecientes a ocho equipos participantes de la Superliga 2009/2010 de voleibol en juegos realizados en la ciudad de Recife – PE. Se ha analizado 758 acciones de recepción del saque, siendo 203 efectuadas por el líbero y 555 por los otros jugadores, y 1008 acciones de defesa, siendo 278 por el líbero y 730 por los demás jugadores. Como indicadores de actuación se ha utilizado la eficacia, eficiencia y error para las acciones de recepción del saque y de defesa realizadas por el líbero, las cuales se distribuían en escalas de variaban entre 0 y 3 escores. La estadística descriptiva ha sido utilizada a través de la media, desvío patrón y distribución de frecuencia porcentual. En la evaluación de las diferencias entre variables ha sido utilizado el teste t de Student, con el nivel de significancia de p<0,05. Los resultados mostraron que 41,29% de las acciones de defesa y 57,28% de las acciones de recepción son consideradas eficaces, 45,76% y 78,48%, respectivamente, se encuadran como eficientes y 17,42% de las defesas y 1,94% de las recepciones han sido equivocadas. La presente investigación reveló la gran importancia de la actuación del jugador líbero en los fundamentos recepción y defesa en relación a la actuación de la eficacia, eficiencia y el error, señalando que la mayoría de sus acciones de recepción del saque son más eficaces y eficientes cuando comparadas con las acciones de defesa.