(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: La búsqueda de explicaciones de las rutas tomadas por las investigaciones sobre la cafeína resaltar sus logros, deficiencias y especifique su llama la atención a nuevas alternativas para las investigaciones. Objetivo: identificar el perfil de la investigación en Brasil el consumo de cafeína y el ejercicio. Metodología: El estudio se realizó a través de búsqueda en la literatura, crítico-epistemológica en la naturaleza, con el análisis cuantitativo y cualitativo de los datos, donde se buscó los artículos producidos en el país que une la cafeína para el ejercicio, indizadas en LILACS y SCIELO. Resultados: 31 artículos fueron encontrados en la base de datos LILACS y SCIELO ocho en la base que estudió el efecto de la cafeína en el ejercicio de resistencia (11artigos) y los ejercicios anaeróbicos (6 puntos), el dopaje y la cafeína (6 puntos), la cafeína y el esfuerzo percibido (5 artículos), la concentración de cafeína en las bebidas ergogénicas (3 artículos) y otros objetivos (8 artículos), que identificó la revista brasileña de la medicina deportiva como la revista que publica más este tema (9 artículos). La eliminación de la cafeína de la lista de dopaje de la World Anti-Doping Agency ha aumentado la cantidad de investigación en el área. Las variables de control principal de los estudios analizados fueron la intensidad del ejercicio, la dosis de cafeína y la duración de la oferta del producto antes de hacer ejercicio. Conclusión: la cantidad de la investigación brasileña sobre la cafeína y el ejercicio no son suficientes, realizado con muestras pequeñas y restringidas, donde las variables de necesidad de mayor control, como la temperatura de las sustancias que ingiere. Conclusión: la cantidad de la investigación brasileña sobre la cafeína y el ejercicio no son suficientes, realizado con muestras pequeñas y restringidas, donde las variables de necesidad de mayor control.