(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta investigación es en el tema de la solidaridad que se ha investigado en el contexto de la educación física como una oportunidad para avanzar en una perspectiva de la educación que considere al ser humano como un todo, en la que la dimensión de la solidaridad sea un componente primordial en su humanización. El objetivo fue presentar como se revela a los estudiantes los conocimientos de la comprensión humana, el ver, el esperar, el hablar, el amar y el abrazar en la perspectiva de la construcción de la solidaridad en la Educación Física en las escuelas, uno de los temas de discusión en UFRN, Educar para la Solidaridad: una perspectiva para la Educación Física en las escuelas. El tipo de investigación que elegimos fue el abordage colaboratva en la educación (DESGAGNÉ, 1998; Magalhaes, 2003), que comprende un doble aspecto: un proceso de cuestionamiento y teorizar la práctica profisional, con participación de investigadores y profesores. El grupo de colaboración fue composto por dos profesoras de Educación Física, en el que nos hemos incluido, y dos clases de tercer grado de una escuela. Con el objetivo de capturar diferentes ángulos y formas de los objetos estudiados nos utilizamos de múltiples dispositivos mediadores en busca de la lengua, la imagen y la escritura como una estrategia para el conocimiento de la realidad. Nos centramos en este estudio las clases-laboratorio filmadas en video y posteriormente analizadas en el período de reflexión. Por último, la incorporación de imágenes muestran en los estudiantes acciones sencillas como ayudar a un colega a levantarse, ayudar com los botones de las ropas, enseñar el nueva habilidade criada, ayudar con ejercicios de estiramiento, ceder el material, pedir disculpas, escuchar el uno al otro, abrazar, entre otras acciones que, con la persistencia como contenidos, se convierten en hábitos que pueden dar un color más armonioso a la sociedad humana mediante la construcción de conocimiento para la comprensión humana y, en consecuencia, la solidaridad.