(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El rendimiento físico de los atletas adolescentes y adultos jóvenes se ve influida por el volumen de entrenamiento, el nivel de las competiciones, y otros factores. Este estudio trata de determinar la resistencia cardiorrespiratoria, la agilidad, y los niveles de fuerza explosiva de un grupo de los jugadores de fútbol jóvenes que participan en los campeonatos en poder de la Federación de Fútbol de Minas Gerais en las categorías de Juvenil y Júnior. Para evaluar la aptitud cardiorrespiratoria se utilizó el test de Cooper (caminar o correr en 12 minutos) y como un indicador de la agilidad, se utilizó el test Shuttle Run. La fuerza explosiva se midió por los testes de impulsión vertical y horizontal. El promedio para el grupo de jugadores en la prueba de Cooper nos permite clasificarlos en la categoría 5 de la capacidad aeróbica, o "Excelente", sin embargo cuando clasificamos individuales, se observó que, de hecho, un 36,36% de los jugadores estaban en esta categoría, mientras que 22,72% estaban por encima de la categoría, o "Superior". Además 31,81% fueron clasificadas en la categoría 4 - "Buena" y 9,09% en la 3 - "Media". En el teste de agilidad, más de la mitad de los jugadores (70,97%) estaban por debajo del percentil 50 para la edad, resultado preocupante teniendo en cuenta la importancia de la agilidad para el futbolista. El grupo tuvo resultados malos en comparación con la literatura también para las dos pruebas de diagnóstico de la fuerza explosiva, es decir, 46,18 ± 5,05cm de salto vertical y 204 ± 0,14cm para la impulsión horizontal. Las pruebas nos permiten concluir que el grupo de jugadores necesita entrenar las cualidades físicas evaluadas y el análisis de los valores individuales le permite seleccionar aquellos que realmente necesitan más entrenamiento.