(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo caracterizar a los alimentos con potencial antioxidante, utilizando el material disponible en la base de datos de Scielo de 1990 asta el presente, y para evaluar la enzima catalasa en los alimentos antioxidantes celulares. La evaluación de la actividad de la catalasa se llevó a cabo a partir de la degradación del peróxido de hidrógeno. Los datos obtenidos en la literatura demuestran una relación directa entre la actividad física, especialmente el ejercicio exhaustivo, y la producción de radicales libres. Las pruebas para detectar la presencia de la catalasa fue positiva en todos los alimentos analizados. La prueba térmica para la catalasa exhibió la falta de actividad de la enzima en los tres alimentos analizados, debido a las altas temperaturas. Los resultados de esta investigación muestran una relación directa entre la actividad física, especialmente el ejercicio exhaustivo, y la producción de radicales libres. También subrayan la importancia del uso de antioxidantes para neutralizar los radicales libres. Pero necesitan más estudios sobre el tema.