(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Contrología centrase en la armonía entre cuerpo y mente, y combina la fuerza con movimientos suaves, diferenciándose por lo tanto de las técnicas tradicionales de ejercicio. Este estudio evaluó los efectos de los métodos Pilates y Gimnastica Postural en la mejora de la flexibilidad de una población de adultos jóvenes. La muestra fue dividida en: grupo Pilates (n = 14; 22,72 ± 1,93 años) y grupo de Gimnastica Postural (n = 22; 22,09 ± 1,57 años), con el peso medio (75,66 ± 7,87 kg y 76,88 ± 8,78 kg) y estatura media (175,59 ± 6,25 m y 176,38 ± 7,18 m). Para el análisis estadístico se utilizo la prueba t de Student para la comparación de los resultados de las muestras pareadas y independientes (comparación inter-grupos). Los resultados en los niveles de flexión derecha del hombro (OFD) y en la flexión derecha pasiva de cadera (QFPD) revelaron mejoras (p<0.05) en el grupo Pilates (OFD, 13,50 6,29; QFPD, 22,42 3,20) respecto el grupo de Gimnastica Postural (OFD, 8,22 2,59; QFPD, 18,54 2,72). Los resultados sugieren que el programa de ejercicios del método Pilates fue más efectivo en la mejora de la flexibilidad del hombro y de cadera del que el programa de Gimnastica Postural.