(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: La literatura relata que después de una sesión de ejercicios resistidos se puede observar un efecto hipotensor, lo qué podría contribuir para el tratamiento de la hipertensión arterial. Sin embargo, todavía hay controversias cuanto al tipo, intensidad y duración del ejercicio para alcanzar este objetivo de forma segura. Objetivo: Comparar el efecto agudo de una sesión de ejercicios resistidos en el método circuito con carga intensa y leve sobre la presión arterial. Metodología: Hicieron parte del estudio 12 hombres normotensos con edad de 24.9±2,43 años, masa corporal 71,68±5,18 kg, estatura de 173±4 cm, IMC de 23,83±1,60 kg/m2 y % grasa de 16,84±2,99. Los voluntarios comparecieron al laboratorio de musculación durante cuatro sesiones experimentales en días alternados: 1 – determinación de la carga máxima (1-RM) en seis ejercicios (extensión de piernas en máquina, press de brazos en máquina, prensa de piernas, pull over con polea alta, flexión femoral, remo en máquina); 2, 3 y 4 – en orden randomizado para las sesiones experimentales: 3 series de 8 repeticiones de ejercicio resistido a 80% 1-RM, 3 series de 16 repeticiones de ejercicio resistido a 40% 1-RM y una sesión control (CONT) sin la realización de ejercicio. Las variables mensuradas en reposo y después de las sesiones experimentales, hasta 60 minutos desde la recuperación, fueron presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD). Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, con valores medios y desviación estándar. ANOVA two-way para medidas repetidas fue aplicada para comparación de resultados obtenidos intra y entre sesiones experimentales con Post-hoc de Tukey cuando necesario para detectar las posibles diferencias (p < 0,05). Fue empleado el software Statistic for Windows 6.0. Resultados: De acuerdo con los resultados, no fue verificado un aumento significativo de PAS y PAD en los voluntarios evaluados después de las sesiones de ejercicio, tampoco fue observado efecto hipotensor durante El período de recuperación. Sin embargo, fue observada una reducción significativa de PAD a los 30 minutos, en comparación con el valor de final de ejercicio. Conclusión: Se concluye que no hubo diferencia significativa en la presión arterial entre las sesiones de ejercicio resistido en cargas de 40 y 80% de 1-RM, tampoco fue observado efecto hipotensor significativo.