(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio fue describir la prevalencia de sobrepeso y obesidad en estudiantes de una escuela público en la ciudad de Alagoinha, Pernambuco. La muestra fue compuesta de niños y adolescentes con edades comprendidas entre 10 y 11 años y 12 y 17 años respectivamente, estudiantes de 6 º a 9 º año de la escuela primaria, de los cuales 256 individuos, 142 hembras y los machos 114. Se midió la masa corporal y la altura, para obtener el índice de masa corporal (IMC). Se consideró niños y adolescentes con IMC para la edad por debajo del percentil 5, el sobrepeso, el IMC para la edad mayor o igual al percentil 85 y menor que el percentil 95, los individuos obesos con un IMC para la edad mayor o igual al percentil 95. El análisis de datos se realizó mediante pruebas de proporciones chi-cuadrado o Ficher. El nivel de significación se fijó en p <0,05. Los resultados mostraron que, en relación con el sobrepeso, el 9,7% de los pacientes se ajustan a esta categoría, que se producen con mayor frecuencia entre las niñas (12%). Con respecto a la obesidad, el 3,9% de la muestra fueron considerados obesos (n = 10), de los cuales 6,9% (n = 8) eran niños y el 1,4% (n = 2) niñas. En términos de edad, se puede observar que el sobrepeso fue más frecuente en adolescentes de 12 a 13 años (10,8%). Para la obesidad, los valores fueron más altos entre los niños (5,7%).En resumen, podemos concluir que la prevalencia de sobrepeso fue mayor en los niños que en niñas.