(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: El ejercicio físico provoca una serie de respuestas fisiológicas, resultantes de adaptaciones autonómicas y hemodinámicas que pueden influir en el sistema cardiovascular y algunos estudios demostraron su efecto benéfico sobre la presión arterial. Objetivo: Investigar el efecto del ejercicio resistido seriado de alta intensidad en las respuestas de presión arterial. Metodología: Hicieron parte del estudio 12 hombres normotensos con edad de 24.9±2,43 años, masa corporal 71,68±5,18 kg, estatura de 173±4 cm, IMC de 23,83±1,60 kg/m2 y % grasa de 16,84±2,99. Los voluntarios comparecieron al laboratorio de musculación durante tres sesiones experimentales en días alternados: 1 – determinación de la carga máxima (1-RM) en seis ejercicios (extensión de piernas en máquina, press de brazos en máquina, prensa de piernas, pull over con polea alta, flexión femoral, remo en máquina); 2 y 3 – en orden randomizado para las sesiones experimentales: 3 series de 8 repeticiones de ejercicio resistido a 80% 1-RM y una sesión control (CONT) sin la realización de ejercicio. Las variables mensuradas en reposo y después de las sesiones experimentales, hasta 60 minutos desde la recuperación, fueron presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD). Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, con valores medios y desviación estándar. ANOVA two-way para medidas repetidas fue aplicada para comparación de resultados obtenidos intra y entre sesiones experimentales con Post-hoc de Tukey cuando necesario para detectar las posibles diferencias (p < 0,05). Fue empleado el software Statistic for Windows 6.0. Resultados: Se observa que hubo una disminución significativa de PAS después de 60 minutos de recuperación post ejercicio cuando comparada a los valores del final del ejercicio, sin embargo no hubo diferencia significativa de PAD en ningún momento del estudio. Conclusión: Se concluye que hubo una reducción significativa de PAS a los 60 minutos de recuperación en relación a los valores observados al final del ejercicio, sin embargo cuando comparados a los valores de reposo no fue verificado efecto hipotensor.