(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo general del estudio fue evaluar la prevalencia de síndrome metabólico y las dislipidemias en los adolescentes obesos. Para ello, se utilizaron los criterios de la IDF para los adolescentes y los presentados en El documento I Directrices para la prevención de la arterosclerosis en la infancia y la adolescencia, respectivamente, en 22 jóvenes participantes de un PMTO. Los datos bioquímicos, antropométricos y clínicos han sido recogidos del análisis de datos. Los adolescentes fueron divididos en grupos según el género y la clasificación de la obesidad central en comparación con los parámetros evaluados. La prevalencia de la SM y la dislipidemia fueron, respectivamente, 09.09% y 18.18%. Los resultados mostraron que las niñas tenían un mejor perfil lipídico y que los adolescentes clasificados con obesidad central presentaron valores significativamente más bajos de presión arterial sistólica. Sería interesante realizar estudios de la base de la población que vengan a colaborar con el establecimiento de un criterio estándar para el diagnóstico de la SM en los adolescentes.