(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El cuerpo humano secreta a diario una sustancia llamada factor neurotrófico derivado que es el responsable de activar en el hipotálamo (responsable de la memoria tanto a largo como a corto plazo). Los seres vivos podemos aumentar la cantidad de factor neurotrófico derivado secretado por día practicando deporte, específicamente ejercicio rápido e intenso. Al practicar este tipo de ejercicio de manera continua los niveles de cortisol aumentan (hormona responsable del stress), aumenta la sinapsis neuronal, aumenta la síntesis de glutamato (el principal neurotransmisor excitatorio del sistema nervioso y disminuye el GABA (el principal neurotransmisor inhibitorio). Gracias a todas las propiedades que otorga el factor neurotrófico como resultado se obtiene una disminución en los niveles de stress, aumento de la concentración, aumento de la memoria a corto y a largo plazo y plasticidad neuronal, sin dejar de mencionar un incremento en los niveles de C.I. Para poder comprobar todo lo antes mencionado se realizo un estudio en the Greenland Fitness con un grupo mixto estudio de 25 personas de 20 a 30 años, a los cuales se sometió a una rutina especial de ejercicios y a tres test de C.I. como resultado se pudo observar que todos los participantes sin excepción aumentaron su nivel de C.I. y su concentración gracias a la rutina rápida e intensa de ejercicios.