(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este texto tiene por objetivo mostrar como el deporte tiene un rol preponderante en la construcción de las organizaciones sociales, puesto que a través de él se genera la posibilidad de re-establecer las relaciones con el otro y con el entorno. Para ello es importante delimitar la manera en que se han constituido las relaciones sociales a partir de las nuevas realidades corporales que se enmarcan en los procesos de virtualización y automatización. Desde esta perspectiva es posible ver cómo el deporte y la actividad física se han convertido en escenarios de deshumanización y des-integración social. La salida a este problema se logra al reconstruir las relaciones que el sujeto tiene con su entorno y con el otro, a través de los elementos de integración, construcción social y comunitaria que brinda el deporte. La posibilidad de re-instituirnos socialmente es posible en la construcción de un deporte comunitario, un deporte que permita construir comunidad.