(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El desarrollo y la mejora de la aptitud física han estado yendo a gran velocidad, por lo que la cifra correspondiente del entrenador en el fútbol. Deportes alterna momentos de alta intensidad y corta duración con los momentos de baja intensidad y larga duración. Dependiendo de su posición y la táctica función que ejerce en el campo, un atleta puede experimentar una pérdida de hasta 3 kg en un partido de fútbol. La preparación física de los atletas es extremadamente compleja y entre las variables a controlar es la disminución en el peso corporal y los niveles de deshidratación durante un partido de fútbol. Estas variables pueden ser indicadores de la fatiga, debido a que causan importantes cambios fisiológicos. La hipótesis de que los niveles de deshidratación en atletas profesionales el campeonato de primera división y el segundo en Río son relevantes y que los niveles de deshidratación alcanzan valores que interfieren con el desempeño de los atletas, el objetivo del estudio fue determinar si hay una disminución en el porcentaje de agua corporal los atletas después de los juegos, los atletas subdividido por la posición. El estudio se realizó con 26 jugadores profesionales de Río de Janeiro, con edades entre 20 y 34 años, subdivididos en cinco posiciones, que son el portero, defensa, centrocampistas y los delanteros laterales. Para el objetivo propuesto fue alcanzado, se midió el peso corporal de los atletas antes del inicio del partido y la final y se calculará con la tasa de sudoración siguiente fórmula propuesta por el ACSM (1996) (TS) = [(Pi - Pf ) x1000] / tiempo total de actividad física. Concluyendo que los niveles de deshidratación en el campeonato Carioca, tanto en la primera división y segunda división son relevantes y difieren según la posición táctica de los deportistas.