(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La pesquisa fue planeada y realizada teniendo como base la modalidad badminton que, desde su creación en India a más de 200 años, a cual es practicado individualmente o en parejas, y siendo un deporte dinámico, ágil y veloz, ha crecido y deslumbrado las personas, llevando a un aumento expresivo de practicantes en Minas Gerais, en Brasil, y en el mundo. La pesquisa tuve el objetivo de examinar a través de teste de agilidad de Semo (Johmson & Nelson, 1979, Apud Marins & Giannich, 2008) un posible mejoramiento de nivel de agilidad en alumnos practicantes de la modalidad badminton. Los testes fueron aplicados durante el campeonato deportivo con juegos de aulas contra aulas de la Escuela "E. M. Corina Ferraz de Brito" durante los meses de septiembre a octubre de 2010, en la ciudad de Almenara en Minas Gerais. Participaron de la pesquisa 6 alumnos de 13 e 14 años con la permisión de los padres. Los testes de agilidad fueron aplicados y comparados en 3 momientos diferentes durante la competición. Fueron apuntados en la competición una disminución del tiempo, en torno de "2½ segundos" de diferencia entre los testes aplicados en el inicio de la pesquisa (septiembre), en alumnos practicantes de badminton de 13 y 14 años, comprobó niveles de mejoría de la agilidad (teniendo como base el tiempo) y la efectiva evolución del condicionamiento físico en el resultado de las prácticas y de la participación en las competiciones impuestas durante en periodo de 2 meses.