(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2010)
El objetivo del estudio fue identificar los contenidos y los temas desarrollados por profesores de educación física (PEF) en las escuelas de Educación Básica en Boa Vista, Roraima, Brasil. Un análisis de la composición de las clases y de los objetivos trazados por los profesores apoyó la base para el estudio. Participaron del estudio 23 (veintitrés) escuelas, en estas 30 (treinta) profesores de ambos sexos con edades comprendidas entre 20 y 50 años (X=30,03±8,57 años), todos voluntarios. Suyas clases fueron observadas por los profesores, dónde en instrumento propio, un scouth, evaluó la dinámica de los procedimientos adoptados por los profesores durante las clases y el tiempo dedicado a ellas. Una entrevista individual con preguntas cerradas y preguntas abiertas fue utilizada la búsqueda para identificar los objetivos de las clases ministrada. Los datos de scouth y los contenidos de la entrevista se procesaron mediante análisis de contenido, en el método de la categorización (Bardin, 1977). Los resultados encontrado indican una alta variabilidad cuanto al tiempo asignado para las clases de educación física en cada escuela, el deporte en un sentido estricto, es un tema recurrente en las clases, a pesar de toda la complejidad del movimiento humano y suyas relaciones con el otro y con la sociedad; con un promedio de más de 22 minutos están destinados a temas libres, dónde el profesor no ejerce ninguna orientación y es facultada la participación de los alumnos. Se concluye que los cambios son necesarios en las conductas adoptadas por los PEF, en los enfoques de los contenidos de enseñanza y en las suyas metodologías con el fin de orientar mejor a los estudiantes a una práctica del movimiento humano dirigido a la formación de los ciudadanos.