(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio es verificar que los valores de satisfacción transculturales influyen en el consumo del deporte en el contexto de una marca de gimnasios exclusivos para mujeres en Portugal. Con una muestra de 400 sujetos de sexo femenino, se utilizó el modelo teórico que representa los valores humanos de Schwartz (1992), e indicadores de satisfacción con el ejercicio físico de Villares y Coelho (2005). A través de análisis factorial identificó que la benevolencia, la tradición, la conformidad y la seguridad son valores más importantes para aumentar la satisfacción con las lecciones. Sin embargo, las regresiones indican que el cumplimiento tiene poco impacto en la explicación de la satisfacción con los servicios de otros. Se observó un alto grado de satisfacción de los consumidores de investigación y la intención de continuar con el servicio.