(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta es una investigación documental, de carácter histórico, teniendo como objeto central la historia de la Educación Física, como asignatura en las escuelas públicas de Piauí, en el periodo de 1939 hasta 1975, y la constitución de cuerpo docente. Siendo que en Piauí la inserción de la Educación Física en las escuelas, ocurrió a partir de 1939, por el decreto ley 168, de 3 de abril de 1939, publicado en el diario oficial del estado nº 77, que creó la Inspectora de Educación Física en el Estado de Piauí y incluyó la Educación Física directamente subordinada al departamento de enseñanza. La delimitación inicial del recorte temporal de esta investigación se justifica por la inserción en 1939, de la asignatura Educación Física en el currículo de la escuela piauiense. El recorte final, 1975, fue definido considerando el inicio de la formación del primer grupo de profesores de Educación Física de la Universidad Federal de Piauí. El dicho trabajo busca contribuir con los estudios relacionados a la historia de Educación Física, analizando como ocurrió la inserción de la asignatura Educación Física y la formación de los profesores de esta asignatura en la realidad de la escuela publica de Piauí. Fueron interpretados los informes, reglamentos, regimientos y decretos de enseñanza referentes a la instrucción pública de la época. Además de estos documentos, utilizamos fuentes orales a través de entrevista tópica y semi estructurada. Fueron elegidos tres profesores de Educación Física, que participaron, contribuyeron y vivieron el periodo de la constitución de la Educación Física en Piauí. Y luego, es imprescindible reconocer que el universo de la historia es crearla nuevamente, fijando los ojos en el presente, indagando el pasado. Lo que se quiso en este trabajo de investigación fue verificar y contestar el nuestro conocimiento, cómo se dio la configuración de la Educación Física en Piauí. Concluimos que no fue distinto del resto de Brasil, del punto de vista de la legalidad, sino distinto en su legitimidad.