(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este artículo busca analizar el surgimiento y el desarrollo de dos de los principales clubs de la ciudad de Novo Hamburgo en el estado de Rio Grande do Sul, en una de las más importantes regiones de colonización alemana y de industrialización de ese estado en el sur de Brasil. El crecimiento de la ciudad y de los clubs de fútbol, en el contexto de la industrialización, fue seguida por la rivalidad futbolística existente entre los dos principales clubs futbolísticos de la ciudad, que fueron el Sport Club Novo Hamburgo, fundado en 1911, y el Foot-Ball Club Esperança, fundado en 1914, establecido en base local. Se pretende, también, analizar esta rivalidad bajo la mirada del intenso desarrollo industrial experimentado por Novo Hamburgo en el periodo de 1911 a 1964, pautados en los principios que permitieron un salto cualitativo del fútbol informal hacia el asociativismo deportivo y el embate entre la región más antigua de la ciudad y cuna de su fundación y la parte central, nueva base del proceso industrial local.