(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio de carácter descriptivo histórico procura relatar y construir a través de los hábitos de la vida y de rituales del día a día de trabajo y de la práctica deportiva, la pasión por el fútbol que vivió desde su niñez en la "baixadinha", pequeño campo ubicado en la villa de Secreto, actual municipio, en el RS, Brasil, como contribución en la construcción de identidades y opciones profesionales. La investigación descriptiva es definida por Cervo y Bervian (1996) como siendo aquella que observa, registra y analiza los fenómenos o hechos sin manipularlos. Se construyen identidades a partir de varios fragmentos con el fin de obtener una visión estructurada de la realidad entre trabajo familiar y el juego de fútbol, en una perspectiva sistémica, según Capra. La historia, como tiempo de vida, se consolida en espacios simples, en la vida cotidiana de familia , sociedad y el hombre de la naturaleza. Se tiene la experiencia sistémica, en la manutención y disputas en la "baixadinha", dividida con el espacio del ganado, en la observación del equipo de amadores de la villa, en los juegos de la escuela y en las elecciones profesionales. La "red de la vida" se traduce en la transdisciplinariedad como un camino de superación y construcción de núcleos de conocimientos entre los docentes, interactuando el saber popular con el saber científico.