(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Desde la década de los 70, se ha venido realizando estudios con la finalidad de analizar la producción científica de la Educación en Brasil, desvendando las tendencias de la investigación. En el panorama de los cursos de Educación Física en el Estado de Santa Catarina, la investigación y las prácticas educativas, presentan un contexto, nítidamente, de pedagogía tecnicista, que evidencia la perspectiva de reproducción de un modelo de enseñanza sustentado por prácticas fragmentadas y descontextualizadas, de una propuesta educacional crítica, transformadora y revolucionaria. El objetivo de este estudio es analizar el desarrollo de la producción científica de Educación Física en los seminarios y fórums ofrecidos por la por la Universidad Regional de Blumenau en el período entre 1999 y 2009, considerando que las bases epistemológicas implícitas en los trabajos de iniciación científica posibilitan y/o determinan la práctica educativa de esa categoría viendo desde un punto de vista histórico. Con este fin realizamos una investigación cualitativa, con base en el esquema paradigmático de Sanches Gamboa (1987) que aportan los componentes necesarios para el análisis de este estudio. El sondeo arrojó un total de 40 resúmenes de trabajos publicados en eventos reconocidos, (28) característicos con un enfoque empírico-analítico, formando un porcentaje de 70% de la muestra, (09) con foco en la fenomenología - hermenéutica, 22,5% y, (03) trabajos con una orientación Crítico - Dialéctica representando 7,5%. Los resultados evidencian que las investigaciones empíricas analíticas son las más realizadas, que se caracterizan como una línea de enfoque positivista, cujas técnicas utilizadas son predominantemente cuantitativas, en que existe un control de las variables.