(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la levotiroxina sustitución (L-T4) sobre la cinética de curvas de ventilación en ejercicio progresivo en pacientes con hipotiroidismo subclínico (HS). Veinte mujeres con HS (TSH=7,5±2,2mU/l; L-T4=1,1±0,3ng/dl) fueron asignados aleatoriamente en dos grupos: GNT (no tratadas, n = 10) y GT (tratadas, n = 10). El ergoespirometria fue usado en carrera, con el protocolo de Balke modificado, para obtener las curvas ventilatórias, antes del tratamiento y después de seis meses de normalización de TSH o de la observación. Las diferencias importantes no fueron observadas entre los grupos en el ancho de la variación de las variables ventilatórias (? E, ? O2 e ? CO2), en T1/2 O2 y en las razón ? O2/?t, ? CO2/?t e ? E /?t. La conclusion es que la sustitución de L-T4 no mejora la cinética del respuesta ventilatória en pacientes con la HS durante el ejercicio progresivo después de seis meses de eutireoidismo. Los nuevos estudios son necesarios debido a la escasez de literatura sobre cinética del O2 en la HS.