(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
De acuerdo con (ALVES, 2004, p. 54), "la cultura relaciona a la humanidad en su conjunto y al mismo tiempo cada del pueblo. Cuando se considera una referencia cultural específica que existe o ha existido, pronto se encuentra su gran variación ". De esta forma, resulta esencial para comprender los sentidos que una realidad cultural es para los que viven. ¿La problemática que impulsó este estudio fue: la cultura lúdica de colonos alemanes e italianos, y lo que hacen en su tiempo libre? Teniendo como objetivo principal, para rescatar la cultura lúdica de la memoria inmaterial de alemán y los colonos italianos de São Miguel do Iguaçu, estado de Paraná. Incluido en los pobladores de diez de muestra de São Miguel do Iguaçu, dos alemanes y ocho italianos. Análisis de datos se realizó con la búsqueda de estudios bibliográficos y historiográficos, con análisis de contenido y de la investigación de campo, donde se realizaron entrevistas con los colonos. Así, intentó rescatar la historia de los migrantes que residen en São Miguel do Iguaçu-Brasil (SMI), se dice en este escenario, para rescatar la cultura lúdica de la memoria y recuerdos de los colonos. Para ello, es necesario dar voz a estos tema, por lo que puede informar con vivacidad acerca de su infancia. Los colonos no tuvo mucho tiempo para jugar, y el tiempo se pasó en el trabajo en la plantación, y cuando tenía algún tiempo, dejando a cazar, vaya a la casa de amigos y vecinos. Se señaló que eran juegos saludable mucha integración y socialización, principalmente entre las familias vecinas o familiares. Sin duda significados cargados, derechos sociales y culturales, las bromas y juguetes admitiéndose algunos misterios que desentrañar todavía están arraigados en su vida cotidiana y la cultura de estos colonos.