(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente trabajo integra el inicio de una investigación, que tiene como tema: La ética y la moral en la utilización de juegos escolares, en la línea de investigación – Culturas Corporales y Educación por el Movimiento, del Grupo Interdisciplinar de Estudio e Investigación del Cuerpo y del Movimiento, que recoge fortalecer la extensión y la iniciación cientifica entre universitarios y profesores, del Curso de Educación Física, licenciatura de la Universidad Regional Integrada del Alto Uruguay y de las Misiones RS. Objetiva analizar la participación de niños en juegos, en las escuelas en los momentos libres, en la intención de captar la ética y moral resultantes de estas vivencias para catalogar, mapear y realizar posibles interferencias, así como, auxiliar en una construcción de ciudadanía responsable (reglas sociales). El problema de conocimiento que sostiene este es estudio: Es posible verificar en los juegos realizados por los niños y adolescentes en los momentos libres las opciones éticas y morales utilizadas? El marco teórico metodológico escogido para esta investigación es el cualitativo descriptivo interpretativo con estudio de casos. La colecta de datos que van a ser usados en esta investigación va a ser de acuerdo con el marco teórico metodológico utilizado y basado en las fundamentaciones de autores como Hammersley Y Atkinson (1983), Taylor Y Bogdan (1996), Perez Serrano (1994), Cauduro (1998), Cauduro (2004), Arnal et al (1992), entre otros. El análisis e interpretación de los datos serán hechos a través de la triangulación de los datos refrendados por los autores citados. El guión de los cuestionarios y de las observaciones será elaborado a partir del reconocimiento del campo de estudio (entrada en el campo) como requiere el corte cualitativo (inmersión en el ethos estudiado). Las escuelas para estudio son dos escuelas provinciales de periferia, ambas de baja renta, con diferentes problemas sociales. La indicación de las escuelas se quedó bajo la responsabilidad de los investigadores después de que dialoguen con varios gestores de las escuelas de baja renta.