(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Enfermedad de la arteria coronaria es una patología que causa anormalidades de las arterias coronarias, que causa más frecuente es el proceso aterosclerótico. La formación de aterosclerosis cambia el cumplimiento de los vasos coronarios y su hemodinámica en la cual culmina con el desorden en el control de flujo coronario. Isquemia miocárdica plantea limitaciones a los pacientes y disminución de la perfusión miocárdica, de manera que promueve la reducción de las actividades diarias. El objetivo de este estudio fue identificar los principales efectos del ejercicio aeróbico en parámetros Biomolecular y cambio funcional de los pacientes con enfermedad arterial coronaria. Se realizaron a las consultas de base de datos de Medline (PubMed), Scielo y publicaciones periódicas en el área de Cardiología (AHA y SBC) usando la palabras clave ateroesclerosis, ejercicio aeróbico, enfermedad arterial coronaria y sus traducciones al inglés, los últimos 15 años (1997-2012).Una de las adaptaciones funcionales principales incluyen el aumento de VO2, mayor umbral ventilatorio anaerobias, máxima frecuencia cardíaca y frecuencia cardíaca en reposo; Biomolecular adaptaciones están obligadas a perfil lipídico y biodisponibilidad en el ejercicio aeróbico es una intervención terapéutica no farmacológica que contribuye a mejorar el estado de salud de los pacientes con enfermedad arterial coronaria a través de ajustes en los niveles funcionales y biomoleculares.