(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio tiene por objetivo evaluar la composición corporal como indicador de la aptitud física relacionada a la salud de sujetos ingresos en el PAF y la aptitud física relacionada al desempeño motor de los mismos sujetos, utilizando el protocolo de testes del PROESP-BR (2012). La muestra fue compuesta por 88 sujetos del sexo masculino, con edades entre 9 y 14 años. Al analizar los resultados de los participantes, en la variable IMC, la mayor parte de los participantes de 9 (53,85%) y 13 (41,67%) años, quedaron en la clasificación riesgo. En el teste de velocidad se percibe un menor desempeño en los participantes en la faja etaria de los 9 (84,62%) y 14 (62,5%) años, siendo los mismos clasificados como débil. En la variable fuerza explosiva de miembros inferiores, los peores resultados fueron encontrados en las edades 9 (76,92%), 13 (50%) y 14 (50%) años clasificados como débil. En el teste de agilidad, el peor desempeño fue de los participantes de 9 años, siendo 69,23% de los mismos clasificados como débil y 23,08% como razonable, seguido de la faja etaria entre 13 y 12 años con 50% y 31,58% respectivamente, ambos clasificados como débil. Se concluye que la intervención proporcionada por el SESI Atleta del Futuro, además de posibilitar un mejor planeamiento y una intervención adecuada en todos los aspectos motores, posibilitará a través de las prácticas deportivas, el desarrollo adecuado de los componentes de las aptitudes físicas y motoras, que acarreará mejoras en el estilo de vida y en el desempeño deportivo de sus participantes.