(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El manejo inadecuado y el transporte de cargas pesadas con su propio cuerpo, son dos de las principales causas de dolor en los trabajadores de todo el mundo, pero especialmente el dolor de espalda o dolor de espalda baja, que es el segundo dolor más que aparece en el mundo, sólo superada en apariencia a la dolor de cabeza. Así, en este trabajo se analizó la cuestión ergonómica dentro de un CEASA (Suministro Central) en el sur de Brasil, levantando las posturas adoptadas por los trabajadores y de las principales quejas del mismo dolor muscular relacionada se sienten sobre sus horas de trabajo . Para ello se realizaron varias visitas a las estructuras de suministro, de modo que pudieran seguir la rutina de los trabajadores y se aplica un cuestionario con enfoque ergonómico para los trabajadores involucrados con los gastos de envío y manipulación. Los resultados de las visitas mostraron que estos trabajadores llevan y levantar más carga de lo que sería consistente durante la jornada laboral, y mostraron que las principales quejas de los trabajadores era como dolores en las piernas y la espalda, que se pueden generar no sólo por posturas utilizadas en el levantamiento y transporte de los productos, sino también por el alto peso manejado. Llegamos a la conclusión de que la situación ergonómica dentro de las estructuras de abastecimiento analizados es totalmente desfavorable para la salud de los trabajadores entrevistados y medidas como un buenas prácticas ergonómicas conciencia (como estiramientos, posturas de trabajo en el manejo de cargas, etc) son de vital importancia para ellos puede trabajar menos doloroso.