(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La obesidad es uno de los más graves y crecientes problemas de salud que afectan a la población mundial. Actualmente, se considera un problema de salud pública, sobre todo debido a su mayor prevalencia en niños y adolescentes. En Brasil, perciben a sí mismos preocupándose de datos en todas las regiones, sobre todo entre los niños. Las causas de la obesidad son multifactoriales, las principales son la inactividad física y la dieta inadecuada, rica en grasas. El objetivo de este estudio fue analizar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la escuela con el fin de diseñar estrategias para la prevención de esta enfermedad. Esta fue una revisión sistemática de la literatura de investigación con niños en edad escolar de 6-10 años se basó en los artículos y revistas publicado datos por vía electrónica en las bases de datos: SciELO, PubMed, Lilacs y Biblioteca Virtual de Salud para el período de enero 2002 y enero de 2013. los estudios demuestran que, debido a los avances tecnológicos y la transición nutricional en niños de Brasil se han vuelto más vulnerables al riesgo de sobrepeso y obesidad, ya que viven más tiempo utilizando el ordenador, ver la televisión o los videojuegos, prefieren los alimentos en grasas y azúcares y poco activos físicamente. El estudio también reveló una mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños y en las escuelas privadas. Con la obtención de estos resultados ponen de manifiesto la importancia de la implementación de programas educativos, dirigidos sobre todo a la formación de hábitos de alimentación saludable y actividad física regular desde la infancia.