(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente texto, que aborda la intolerancia racial en el fútbol brasileño, parte de la comprensión de que somos conocidos como el país del fútbol y que ese adjetivo fue dado por nuestro jeito único de jugar. Nuestra ginga, habilidad, capacidad de improviso es consecuencia de la formación del pueblo brasileño y, siendo el deporte la reproducción de la sociedad en que vivimos, nuestro deporte bretão adquirió esa identidad, del fútbol arte, y tuvo la inserción de los negros, mulatos, mestiços como factor primordial para tal situación. En una época en que la discriminación racial era exacerbada, Gilberto Freyre y Mário Hijo, entre otros, postulavam una democracia racial a través del fútbol. Sin embargo, lo que viene ocurriendo al largo de la historia es la propagación del racismo en nuestra sociedad, con incontables ocurrencias dentro de los estadios. Ese año de 2014, dos puntos llamaron atención sobre esos fatídicos acontecimientos: la incidencia de casos y el encorajamento de las víctimas en denunciar esas agresiones. Entre esos incidentes lo “si Araña” ganó mayor repercusión, sin embargo, eso no significa que ese caso sea más grave que los otros, la violencia de esos actos racistas son de la misma magnitud. Para elaboración de este artículo realizamos repaso bibliográfico, con énfasis en autores que abordan de forma crítica la inserción del negro en el fútbol y como la soñada democracia racial, por medio del deporte, viene siendo sucumbida por la intolerancia racial.