(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Capoeira ha sido estudiado por muchos investigadores de todo el mundo en sus diferentes dimensiones y propuestas. Sin embargo, ciertos aspectos que intervienen en la práctica todavía requieren observación más crítica. La capoeira es un patrimonio intangible importante del país y parte de la historia y la cultura afro-brasileña, esta práctica ha llegado a ocupar un nuevo rol en el entorno escolar, especialmente después de la promulgación de la Ley núm. 10.639 / 2003. En este sentido, las relaciones que se establecen entre la Capoeira y la escuela se convirtió en un tema relevante del estudio. Este artículo tiene como objetivo presentar un marco teórico en el que la discusión de esta práctica cuerpo como un elemento importante de la formación de las nociones de identidad, tomando como punto de partida las relaciones entre los conceptos de identidad / territorio. Las encuestas y los debates teóricos demostraron que el proceso de construcción de la identidad se basa en dos principios: (1) de las disputas territoriales; (2) de la historia o recuerdos en torno a las prácticas y "tradiciones inventadas". Estos principios no son parte de un movimiento reciente, siendo de hecho un regalo a la trayectoria histórica de la Capoeira en Brasil desde el siglo XIX.