(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio aimes para determinar la calidad de vida y la salud, así como la incidencia de dolor muscular en los hombres de la basura de Ponta Grossa, estado de Paraná. Esta investigación se llevó a cabo utilizando los instrumentos validados para la recogida de datos: Corlett del diagrama y Manenica (1980) y el cuestionario para la evaluación de la calidad de vida y la salud. Los sujetos que respondieron a la encuesta tenían una edad promedio de entre veinte y cuarenta años, un conjunto de un cambio llevó a cabo la encuesta, cerrando en cuarenta empleados con la participación activa y no abstención. Los riesgos profesionales presentes en la vida de los trabajadores, debido a la forma en que trabajan, son enormes. Teniendo en cuenta los muchos factores que pueden poner en peligro la salud de ellos mismos, como el contacto directo con los residuos recogidos de domicilios, las preocupaciones sobre el tráfico, el agotamiento, la fatiga, la radiación solar, la exposición al cambio climático, los ruidos, las pendientes y terreno cuesta arriba, entre otros factores comprometedoras. Es evidente que el riesgo de lesiones, el tipo de trabajo realizado, son muy grandes. Sobre todo debido a correr a un ritmo rápido, causando una mayor presión sobre las articulaciones y la columna vertebral. De esta manera, comprobar cómo se presenta evidencia de dolor en algún segmento corporal de los hombres de la basura, así como su calidad de vida y la salud es lo que motivó esta investigación a analizar el panorama general de la situación.