(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La calidad de vida (QOL) de la población depende de varios factores que influyen en que van desde los aspectos de la salud física de las relaciones con el entorno social. Sabemos que los profesores son profesionales que tienden a hacer frente a numerosos factores que pueden afectar su calidad de vida, teniendo en cuenta su jornada laboral, los problemas típicos en el área de la educación y la insatisfacción con los salarios. Aunque hay pocos estudios que han abordado los maestros en la calidad de vida en general, existe una falta de datos sobre la calidad de vida específica de profesores de educación física. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de vida y el nivel de satisfacción en el trabajo de los profesores de educación física que trabajan en las escuelas primarias de la ciudad de Itumbiara-GO. El cuestionario utilizado para la calidad de vida era la versión corta WHOOQ aplicado a 40 maestros y datos suplementarios y satisfacción en el trabajo, otro cuestionario con nueve preguntas dirigidas. Los principales resultados se observaron los siguientes promedios generales en las áreas: física (70,7), psicológicos (74,2), sociales (71,7) y medio ambiente (60), ya la calidad de vida media final de todos los sujetos fue de 69,1. Se concluyó que entre las áreas calculadas por WHOQOL el más comprometido de los docentes fue el medio ambiente y, además, las principales quejas eran las malas condiciones de trabajo como los aspectos estructurales de la escuela y los problemas asociados con el manejo de las relaciones de grupo y otros profesores de otras áreas.