(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio tuvo como objetivo reportar sobre algunas experiencias de intervenciones y acciones, en el área de Educación Física a través del contenido del juego (cartas corporales) sugerido por el colectivo y que se enseña en las instalaciones de la escuela con la comunidad participante. El "Centro Interdisciplinario de Estudios sobre la Violencia y la Salud" (NIEVS) Universidad Estatal de Feira de Santana (UEFS), lleva a cabo una investigación de acción titulado "Estrategias de Diagnóstico de la Violencia y Construcción de Paz en las Escuelas Municipales de Feira de Santana," segunda ciudad mas importante del estado de Bahia, conocida como la Princesa del "Sertão" en 36 escuelas municipales en el período de 2011 a 2012, se utilizo la metodología de investigación con implicaciones para los sujetos de estudio y el principio de la interdisciplinariedad de las intervenciones para construir la paz en la escuela. En las experiencias de las prácticas de enseñanza a través del juego, desarrollado en este estudio, los sujetos experimentaron relaciones de construcción colectivas que favorecen la creación de ideas que se pueden transferir a un entendimiento compartido. La escuela necesita nuevas posibilidades de practicas de enseñanza, actividades que despierten el interés y la motivación de los estudiantes a través de una variedad de formas lúdicas, entre ellos, los juegos, con el propósito de mediar de manera significativa a la construcción del conocimiento. Esta descobierta podrá valorar las reflexiones sobre las prácticas educativas, fomentando los implicados en los caminos de nuevos encuentros, para la construcción de la paz en la escuela.