(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Durante la manipulación de la piezas anatómicas por los profesores y técnicos de laboratorios universitarios, se pueden ocurrir la intoxicación causada por el formol, agente químico responsable por la preservación de cadáveres y piezas anatómicas, lo que se puede poner en riesgo la salud de estos profesionales dependiendo de la exposición por largos períodos. Para reducir este riesgo, es necesario el uso de EPI, determinado por NR 15 portaría MT N° 3.214/78. Objetivo: Verificar el grado de percepción de los profesores y técnicos de laboratorios de anatomía así como, estudiar los riesgos ocupacionales e identificar signos y síntomas reportados por temas de investigación derivados de la exposición al formol. Materiales y Métodos: Este es un estudio epidemiológico, transversal, descriptivo, cuantitativo, cuyos 20 temas de investigación se les pidió que rellene un formulario con preguntas objetivas basadas en NR 15 portaría MT N° 3.214/78 que fueron utilizadas como variables en la composición de la investigación. Los aspectos étnicos fueron observados. Resultados Parciales: Se observó que 90 % de los entrevistados tenían conocimiento de los riesgos causados por el formol; 60% de los laboratorios de anatomía fornecían sólo unos pocos EPI; 80% de los profesionales relatan presentar signos y síntomas de la intoxicación por el formol donde, 30% con dificultad visual, 20% dificultades respiratorias, 20% alteraciones en la faringe y laringe y, 30% irritaciones en la piel. Conclusión: Los resultados parciales obtenidos sugieren la ausencia de una política interna en IES en relación con los riesgos profesionales causados por el uso del formol, así como una verdadera ignorancia del NR 15 portaría MT N° 3.214/78, por profesionales del área.